Почему детям нужны регулярные занятия?

nashi-zanyatiya-2

Можно много рассказывать о привычке, о концентрации, об удовольствии. Но давайте сегодня посмотрим немного глубже – на то, как наш мозг реагирует на обучение и регулярную практику. Читайте новую статью детского психолога Елены Ленной.

Не важно, чем именно вы занимаетесь с ребенком – учитесь ли вы завязывать шнурки или играть на пианино, различать и правильно называть цвета или пытаетесь вместе с ребенком вырастить на подоконнике помидорки. Ученые, занимающиеся изучением работы мозга человека, доказали, что даже при коротких и интенсивных занятиях есть положительные изменения в структуре нейронов — нейронные связи, отвечающие за ответ на задачу, образуются даже в результате кратковременного воздействия. Но как только занятия прекращаются – такие связи быстро, буквально за несколько дней разрушаются.

Однако, если обучающие занятия происходят ритмично, регулярно и на протяжении длительного времени – нейронные связи становятся более прочными и уже не разрушаются после небольших перерывов.

Это происходит потому, что наш мозг работает по принципу «используй или потеряй». Более того, чем больше уделяется внимание тому или иному занятию, чем интереснее и разнообразнее упражнения, чем больше удовольствия получает человек от процесса – тем прочнее и разнообразнее становятся нейронные связи, тем лучше получающийся результат.

Это объясняет, почему те дети, которые не отличаются особыми способностями и не ловят на лету знания, в конечном итоге, часто оказываются более глубоко знающими, чем способные и быстрые дети, хватающие верхушки, но не имеющие достаточно мотивации и концентрации для углубления в тему. У них больше практики, больше осознанности и в результате их мозг работает эффективнее, чем мозг тех, кто возможно изначально имеет больше способностей, но не имеет регулярной практики.

Этот же принцип – «используй или потеряй» — наш мозг применяет не только к процессу освоения тех или иных навыков, но и к уже усвоенным человеком приемам – то, в чем мы давно не практиковались и что давно не делали – забывается. И первые попытки вспомнить, сделать, как правило, бывают довольно неловкими. Да, нейронные связи, отвечающие за данные навыки могут ослабевать или даже полностью разрушаться из-за отсутствия все той же регулярной практики. Но хорошая новость заключается в том, что наш мозг, даже мозг взрослого человека, пластичен и мы можем восстанавливать связи, можем образовывать новые.

Наиболее эффективно образование новых качественных связей происходит в периоды особой чувствительности – их еще называют сенситивными периодами или критическими периодами. Зная эти промежутки, значительно легче помогать ребенку развиваться эффективно. Но мало только знать, нужно еще четко понимать, что делать, чтобы происходило развитие, а не топтание на одном месте. Нужно уметь видеть вопрос немного в перспективе – понимая, какой шаг будет следующий и как именно он будет ребенком использоваться.

Заниматься с ребенком можно очень много и разным. И да, все эти занятия, особенно регулярные будут развивать его мозг и формировать нейронные связи. Однако сам маленький ребенок вряд ли задаст вам вопросы «зачем» и «где это применять», но вы – родители – должны четко знать ответы, ориентируясь не на отдаленное будущее, а на «здесь и сейчас». А значит должны отдавать себе отчет в том, над чем именно вы сейчас с ребенком работаете и что из этого отправится в долговременный багаж, а что окажется лишь мимолетным прикосновением.